?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Post a comment - capitalfire
Чичваркин интревью
Чичваркин дал интервью "Ведомостям", как всегда в своем духе.

C 1997 г., когда появилась «Евросеть», рынок изменился. Siemens, бывший лидер по продажам телефонов в России, свернул их выпуск, отказывается от трубок и Motorola. Но Чичваркин, владелец одной из крупнейших розничных сетей России, по-прежнему ходит по офису в красной майке и красных тренировочных штанах, пользуется сравнительно скромным Sony Ericsson w 810i (в «Евросети» стоит 8000 руб.) и уже почти три года не продает телефоны лидера рынка — финской Nokia, которая не принимает его условия партнерства. Чичваркин утверждает: его функция в компании — «вдохновлять» сотрудников. Впрочем, за полтора часа беседы с «Ведомостями» он дважды отлучался — «решать насущные вопросы».

— В 2005 г. крупнейшие ритейлеры начали сами ввозить телефоны в Россию. Что изменилось с тех пор на рынке?

— Самое губительное — рост зарплат из-за нехватки в стране людей. Существующую экономику должно обслуживать большее количество людей. Или должно произойти перераспределение трудовых ресурсов. Интенсивность работы людей в рознице близка к мировым показателям — в нашем секторе точно, а, например, в добыче и переработке некоторых полезных ископаемых выработка на сотрудника крайне низка.

Плюс миграционное законодательство, не позволяющее мигрантам работать в рознице, — чтобы азербайджанцы не мешали бабушкам продавать овощи на рынке. Нам пришлось выгнать всех негров, которые трудились [в салонах «Евросети»] около [института] Патриса Лумумбы, хотя они не бухали и хорошо работали.

**********


— У «Евросети» по-прежнему нет прямого контракта с Nokia?

— Нет.

— Декабрьская смена руководства российского офиса Nokia ситуацию не изменила?

— Теперь мы находимся в диалоге. Прежние отношения назвать диалогом было нельзя.

**********

— В последнее время вы активно участвуете в проектах, инициированных партией власти: провели одну из секций форума «Россия-2020», предшествовавшего съезду «Единой России», записали предвыборный ролик, сопровождали Дмитрия Медведева в поездке на Красноярский форум… Зачем?

— Мне небезразлична страна, общественные проблемы. Если мои мысли чему-то помогут — хорошо. А на этих форумах собирается множество активного народа, не только партийцы. Если нас хотят услышать и приглашают, отказываться глупо, потому что не всегда есть возможность высказаться.

— А кто приглашает?

— Приглашают люди, принимающие решения. Давайте я фамилии называть не буду.
***********

— Вы ведь тоже любите писать. То рассылаете красочные письма сотрудникам «Евросети», то блог завели. Правда, записи в вашем блоге давно не обновлялись — почему, кстати?

— Я сотрудникам не успеваю отвечать на вопросы. Такая очередь выстроилась, что непонятно, когда разгребусь. Я думал, что блог соберет более интеллектуальных и масштабно мыслящих людей. На всякую х…ню реакция была бурной, на более серьезные темы реакции не было. Я лучше на недоразвитые вопросы своим сотрудникам буду отвечать, все-таки они сотрудники компании. Если я пойду на пенсию, у меня будет блог обязательно. Если у меня будет блог, значит, я пошел на пенсию (улыбается).

— А компьютером вы по-прежнему не пользуетесь?

— Смотрю ответы на вопросы сотрудников — и все. Пользуюсь как газетой. Удобных компьютеров еще до сих пор не изобрели. Мне подарили MacBook Air: один раз выключаешь — он запрашивает код, другой раз включаешь — не запрашивает. Это разве нормально, если при одной и той же операции он выдает разный результат?

**********************

— Я мечтаю вовлечь — не заставить, а вовлечь одних россиян с искренней и честной улыбкой обслуживать других россиян. Когда у меня это получится — в этот момент наступит всеобщее счастье.

Источник:http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/06/23/152134


— В чем, по-вашему, секрет популярности iPhone?

— На Западе он популярен из-за закачек. Можно скачать из iTunes музыку, видео. А у нас в первую очередь — из-за кинестетических тактильных ощущений и смешной анимации экрана, где все объекты перелистываются, при нажатии вдавливаются. Есть ощущение, что ты трогаешь вещь следующего порядка, что ты на год или два современнее, чем все вокруг.

— Вам лично iPhone нравится?

— Да, вполне. Я не являюсь фанатом, но это очень достойная штука, которую надо бы продавать.

— А у вас какой телефон?

— Sony Ericsson w 810i. Здесь полимерная батарея, ее хватает на большее время, чем хватило бы в любом iPhone. Я очень много разговариваю.


Leave a comment

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)